Liefert Ihr Blankwaffen und Dekorationswaffen in die Schweiz?

Zuletzt aktualisiert: Jul 28, 2015 10:46AM CEST
Ja, wir liefen Blankwaffen und Dekorationswaffen in die Schweiz. Hierbei gibt es aber einige Dinge zu beachten:

Beim Import einer Blankwaffe oder Dekorationswaffe (darunter fallen z.B. Deko-Schwerter und Deko-Schusswaffen) in die Schweiz muss laut Schweizer Waffengesetz in der neusten Fassung ein Waffenerwerbsschein vorliegen.

Diese notwendige Bedingung gilt für Schweizer Staatsbürger jedoch nicht, wenn die bestellten Blankwaffen oder Dekorationswaffen an deutsche Lieferanschriften geschickt werden! In diesem Fall muss der Kunde allerdings selbst für die Anmeldung und Verzollung sorgen, wenn er die Ware in die Schweiz einführt.

Wir haben Dir hier einige Informationen aus den entsprechenden Gesetzestexten zusammengestellt.

SR 514.54 Art. 41 Begriffe:

1 Als Waffen gelten:
a.
Geräte, mit denen durch Treibladung Geschosse abgegeben werden können und die eine einzige Person tragen und bedienen kann, oder Gegenstände, die zu solchen Geräten umgebaut werden können (Feuerwaffen);
[...]
g.
Imitations-, Schreckschuss- und Soft-Air-Waffen, die aufgrund ihres Aussehens mit echten Feuerwaffen verwechselt werden können.

SR 514.54 Art. 8 Waffenerwerbsscheinspflicht:

1 Wer eine Waffe oder einen wesentlichen Waffenbestandteil erwerben will, benötigt einen Waffenerwerbsschein. [...]

SR 514.541 Art. 23 Anmeldepflicht:

Waffen, wesentliche und besonders konstruierte Waffenbestandteile, Waffenzubehör, Munition und Munitionsbestandteile sind beim Verbringen in das schweizerische Staatsgebiet nach den Bestimmungen des Zollgesetzes vom 18. März 1952 anzumelden. [...]

SR 514.541 Art. 15 Gesuch um Erteilung eines Waffenerwerbsscheins

Wer einen Erwerbsschein für Waffen oder wesentliche Waffenbestandteile erhalten will, muss das dafür vorgesehene Formular ausfüllen. Jede Waffe oder jeder wesentliche Waffenbestandteil ist mit Angabe der Waffenart zu bezeichnen.

Das Formular ist bei der zuständigen kantonalen Behörde einzureichen.

Alle Informationen findest Du hier in ausführlicher Form bereitgestellt von den Schweizer Behörden als pdf Datei zum Ansehen und download.